- —Mencuci tangan dengan seksama menggunakan sabun dan air bersih:
- —sebelum memasak atau menyiapkan pangan,
- —sebelum atau setelah menyentuh pangan,
- —setelah menyentuh bahan mentah
- —setelah dari toilet dan
- —setelah memegang benda yang kotor (uang, piring kotor dan lain-lain)
- Merawat kuku tetap pendek dan menjaga kuku tetap bersih. Penggunaan sabun yang baik membantu membersihkan kuku.
- Membersihkan dan mensanitasi permukaan tempat / meja dimana bahan pangan akan diletakkan dan dimasak (meja dapur, lantai, dan sebagainya) dengan menggunakan deterjen/sabun dan air bersih dengan benar.
- Membersihkan dan mensanitasi semua peralatan termasuk pisau, sendok, panci, piring setelah dipakai dengan menggunakan deterjen/sabun dan air.

- Meletakkan peralatan yang tidak dipakai dengan menghadap ke bawah.
- Membilas kembali peralatan dengan air sebelum mulai memasak.
- Menjaga kebersihan ketika memasak sehingga tidak ada peluang untuk pertumbuhan mikroba.
- Menjaga dapur dan kantin agar bebas dari tikus, kecoa, lalat, serangga dan hewan lain.
- Membuang sampah secara teratur.
- Membersihkan lantai dan dinding secara teratur.
- Menjaga pangan dalam keadaan tertutup.
0 komentar:
Posting Komentar