Follow us on Facebook

Minggu, 13 Oktober 2013

Apa yang harus dilakukan untuk menjaga kebersihan?

  • —Mencuci tangan dengan seksama menggunakan sabun dan air bersih:
    • —sebelum memasak atau menyiapkan pangan,
    • —sebelum atau setelah menyentuh pangan,
    • —setelah menyentuh bahan mentah
    • —setelah dari toilet dan
    • —setelah memegang benda yang kotor (uang, piring kotor dan lain-lain)
  • Merawat kuku tetap pendek dan menjaga kuku tetap bersih. Penggunaan sabun yang baik membantu membersihkan kuku.
  • Membersihkan dan mensanitasi permukaan tempat / meja dimana bahan pangan akan diletakkan dan dimasak (meja dapur, lantai, dan sebagainya) dengan menggunakan deterjen/sabun dan air bersih dengan benar.
  • Membersihkan dan mensanitasi semua peralatan termasuk pisau, sendok, panci, piring setelah dipakai  dengan menggunakan deterjen/sabun dan air.
uks bakteri virus
  • Meletakkan peralatan yang tidak dipakai dengan menghadap ke bawah.
  • Membilas kembali peralatan dengan air sebelum mulai memasak.
  • Menjaga kebersihan ketika memasak sehingga tidak ada peluang untuk pertumbuhan mikroba.
  • Menjaga dapur dan kantin agar bebas dari tikus, kecoa, lalat, serangga dan hewan lain.
  • Membuang sampah secara teratur.
  • Membersihkan lantai dan dinding secara teratur.
  • Menjaga pangan dalam keadaan tertutup.

0 komentar:

Posting Komentar